【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヘルシーシュウマイ★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
moe さん
-
☆moe♪のおうちカフェ☆
- ・木綿豆腐150g(水切りしておく)
・はんぺん1枚
・レンコン10~15cm(すり下ろす)
・春菊(さっと茹でてみじん切り)
・ショウガすり下ろした物
・GABAN岩塩
・片栗粉大3
・ごま油大1
・醤油 大1弱
・酒 大2
・シュウマイの皮(5mmセンチに細切りしておく)
- 1.豆腐、レンコンの水気を切り、そのほかの材料をすべて混ぜる
(moeは材料をナイロン袋に入れてモミモミします)
2.1がしっかり混ざったら1口サイズに丸めて細切りしたシュウマイの皮を付ける
3.蒸し器に葉野菜(今回はチンゲンサイの葉)を敷いてシュウマイをならべる
4.沸騰した蒸し器で15分ほど蒸してできあがり
※今回はカボチャ、カブ、玉葱、ネギ、キノコ類も一緒に蒸しました
蒸し上がったシュウマイは今回「ポン酢」に付けて食べました~★
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
-
容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバン岩塩詰め替え用袋
-
容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-