【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
水菜
のレシピ・作り方
> 肉なすそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めろんぱんママ さん
-
めろんカフェ
- 3人分
「五香粉<パウダー>」・・・小さじ1/4弱
豚ひき肉・・・100g
なす・・・170g(通常のなす1個分)
めんつゆ(3倍希釈のものを使用)・・・50ml
ゆでたそうめん(素麺)・・・3人分
めんつゆ(希釈したもの)・・・3人分
大根おろし・・適量
水菜(飾り・他のものでもok)・・・3枚
- (20分)
1 なすを薄くスライスして、耐熱ボウルにひき肉と一緒に入れてめんつゆをかけ、ふんわりとラップをします。レンジ500Wで6分加熱します。
2 一度取り出して「五香粉」をふり、軽く混ぜて再びレンジ500Wで4分加熱します。
3 用意したそうめん(なすとそぼろをレンジ加熱しているときに用意しておく)に2をのせ、めんつゆをかけます。大根おろしと水菜を飾れば、出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-