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> プチプチクミンシード入りターメリックライスでいただく☆しっとりヘルシーな胸肉deオーブン焼きケイジャンチキン
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
■クミンシード入りターメリックライス
白米 1合分
水 1合のお米を炊く水量
ターメリック(パウダー) 大さじ1
クミン(ホール) 小さじ1/2と1
バター(無塩) 10g程
乾燥パセリ パセリ
■ケイジャンチキン
玉ねぎ(調理直前にすりおろしておく) 1/2個分
にんにく(調理直前にすりおろしておく) 2片程
チリパウダー 大さじ1と1/2
レッドペパー(パウダー) 小さじ2〜3
パプリカ(パウダー) 大さじ1/2と1
塩 小さじ1/2程
ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/2程
サラダ油 大さじ1
鶏胸肉 1枚
お好みの彩り用の添え野菜 適量
- 調理時間 120分
1.白米を研いで、水を入れ、ターメリック・クミンを加えてよく混ぜ合わせたら1時間程浸しておく。(調理時間外)浸し終えたらバターを入れて標準モードの炊飯器で炊く。大きめのボウル等に玉ねぎ・にんにくを入れてる。チリパウダー・レッドペパー・パプリカを加えてよく混ぜ合わせる。塩・ホワイトペパーも入れてよく混ぜ合わせて、最後にサラダ油も数回にわけて少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2.鶏胸肉がちょうど入るくらいの大きさでジッパー等がついて密封する形で閉めることができる袋等に、鶏胸肉を入れ、1も加えて鶏肉全体が1にからまるようによく揉み合わせて漬ける。たまに数回揉み合わせながら、約1時間漬けて馴染ませる。1時間たったら、鶏肉の表面についている1を一度きれいに取り除いておく。
3.アルミホイルを2重にして、焼く際に鶏肉からでる肉汁がこぼれにくいようにフチをたたせたら2をのせて、200℃に予熱したオーブンに入れて、20分焼き上げる。焼き上げて出た肉汁を鶏肉全体にまわしかけて、160℃に温度を下げてアルミホイルを上にのせて10分さらに焼く。もう一度肉汁をまわしかけて、2で取り除いた1を鶏肉の上面全体に塗って、160℃のオーブンで焼き上げる。焼き上がったら包丁でお好みの厚みに鶏肉を切りそろえ、肉汁を適度にまわしかけ、ケイジャンチキンを仕上げる。ターメリックライスが炊きあがったらよく全体を混ぜ合わせる。お皿にパセリをふったターメリックライス、ケイジャンチキン、添え野菜をもりあわせる。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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