【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉でクッキー (プレーン・胡麻2種)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まぁむ(旧アダマスたけすけ) さん
-
フラフラしてます
- 薄力粉・・・ 120g
コーンスターチ・・ 20g
五香粉・・・ 1g〜2g
無塩バター・・・ 90g
三温糖・・・ 80g
白ごま・・・ 15g
- ・バターは室温にだし柔らかくしておきます
・粉類を合わせてふるいます
・バターをマヨネーズ状になるまで混ぜます
・三温糖を数回に分け入れ空気を含ませながら混ぜます
・ヘラに持ち替え粉を入れ混ぜます
・半量を取り分け胡麻を混ぜます
・それぞれの生地を冷蔵庫で休ませます
・生地を丸めます(約20g)
・天板にシートを敷き間隔をあけて並べます
・180℃15分焼きます
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-