【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 梅じゃこレタス炒飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (一人分)
・ご飯一人分
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)15〜20g位
・長ねぎ1/3本位
・卵1個 ・レタスの葉2枚位
・しそ梅小さじ2位
・酒大さじ1
・塩、胡椒適量
・醤油少々
- 【下準備】
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.レタスは食べやすい大きさにざく切りにするか、手でちぎります。
3.卵は溶き卵にしておきます。
【作り方】
1.冷たいご飯を使う場合、ラップをかけてレンジで温め、水分を飛ばしておきます。
2.フライパンか中華鍋に油を熱し、溶き卵を入れて、半熟状にします。
3.ご飯を加え、卵を絡めるように炒めます。
4.おじゃこ(ちりめんじゃこ)、長ねぎを加えて、しっかりと炒め合わせます。
5.全体に油がなじんで、ご飯がパラパラになってきたら、しそ梅、酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。
6.仕上げにレタスを加え、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-