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レシピ検索結果
おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- 4~5人分
米 2C
鶏もも肉 大1枚
あさり 250g
赤ピーマン 1/2個
いんげん 15本
玉ねぎのみじんぎり 1/2個
にんにくのみじんぎり 1片
トマトの水煮 100g
固形スープの素 2個
水 3C
サフラン水 サフランひとつまみ+水1C
オリーブ油 大さじ3
パプリカ 小さじ1(省いても可)
塩、こしょう 適宜
レモン 1個
- 1.サフランは熱湯1Cに入れ、1時間以上おいて、色を出す。
2.あさりは砂抜きをして、よく洗って、ざるにあげておく。鶏肉は大き目のひと口大に切っておく。赤ピーマンは1cm幅に切り、インゲンは半分に切っておく。
3.フライパンにオリーブ油を入れて鶏肉をこんがりと焼き、取り出す。同じフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて、弱火でしんなりするまでよく炒める。
4.別なべに、水3Cと固形スープの素、サフラン水を入れて沸騰させておく。
5.3にトマトの水煮をつぶしながら入れてよく炒める。お米と赤ピーマンとインゲンを加えて、さらに炒め、パプリカを振り入れる(なくてもOK)。
4を入れて、鶏肉を戻し、あさりを加え、 木ベラでかきながら、中火で7分くらい煮る。
6.5のフライパンにアルミ箔をし、弱火にして20分弱煮る。炊ける寸前に強火にしてお米が パチパチするまで煮て、15分蒸らす。食べるときにレモンを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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