【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐と玉ねぎの親子丼風 ~色づきの秘密はターメリック~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
orange-chocolate2 さん
-
orange-chcolate
- 木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/8個
だし汁 200cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 少々
ターメリック 少々
水溶き片栗粉 少量
- 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。
木綿豆腐は水切りしておく。
2 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を加えてそこに玉ねぎ、水切りした豆腐を崩しながら入れる。
3 軽く煮込み、玉ねぎが透き通って来たらターメリックを加えて混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
4 ご飯を盛りつけ。上にかけて、ネギをちらせば出来上がり~。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-