【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ●サフランで簡単カラフルピラフ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kumakichi さん
-
+++kumakichiの生活+++
- お米・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・3.1カップ
GABANサフラン・・・・・・・・ひとつまみ
コンソメキューブ・・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・1個
コーン・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロックベーコン・・・・・・・・60g
グリーンピース・・・・・・・・・1パック分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
GABANブラックペッパー・・適量
むき海老・・・・・・・・・・・・・お好みで
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・・・・・・・大2
- お米を研いで、しっかり水気を切っておく
お湯にサフランとコンソメキューブを入れて溶かしておく
グリーンピースは軽く塩茹でしておく
(以下野菜・ベーコンは全てコーンの大きさに合わせて切る)
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを香り付け、
玉葱をしっかり炒める
続けて、ベーコン・ピーマン・赤パプリカを炒める
お鍋(又は炊飯器)に洗ったお米を入れてサフラン入りのお湯を入れたら
フライパンで炒めた野菜を上に乗せて炊く
お鍋なら噴かない可能性もあり^^;☆
(強火で5分、弱火で10分、火を止めて10分蒸らします)
グリーンピースとコーンは火を止めて蒸らしの時に入れて蓋をします♪
蒸らした後出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-