【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚バラと厚揚げのトロトロ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
松本ゆうみ(ゆーママ) さん
-
松本ゆうみ(ゆーママ)オフィシャルブログ
- 【3〜4人前】
豚バラ・・・・・・・400g
【豚バラ煮る用】
(あれば)料理酒・・・・・50cc
さとう・・・・・・・・・大さじ1
(あれば)ネギの青い部分・1本分
にんにく・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・ひとかけ
厚揚げ(三角の場合)・・・2〜3枚
【味付け調味料】
水・・・・・・・・・・・大さじ5
さとう・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
特選本香り生しょうが・・・・・少々
特選本香り生にんにく・・・・・少々
- 1.豚バラは少し厚めにカットして、鍋にたっぷりのお湯を沸かして、5分茹でてザルにあけ水洗いします。(臭みとアク抜き)
2.豚バラを鍋に戻し、たっぷりの水、料理酒、さとう、しょうが、ニンニク、ネギをいれて、豚バラが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
★好みの柔らかさまで煮るので、途中水が減ってきたら何度も足して下さい。
3.豚バラが柔らかくなったら、茹で汁をすこ〜しだけ残して後は捨てます。
4.味付け調味料を加えて、落とし蓋か、鍋ブタを少しずらして、弱火で好みの味の濃さになるまで煮込めば完成
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-