【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごぼうの胡麻和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぐうぐう さん
-
ごはんたべる?
- 2人前
新ごぼう 130g
いりゴマ 大匙2
☆酢、砂糖 大匙1
☆醤油 小さじ2
☆ハウス白ねり胡麻 大匙1/2
- 1.ごぼうの皮をたわしでごしごし洗う。
新ごぼうなので、皮はむかないですよーー
細めだと味が絡みやすいよ
2.適当な長さに(7cmくらいかな)切って
分量外の酢を入れたお湯で3分ほど湯がく
歯ざわりが残る程度でざるに上げる。
水に放して、荒熱が取れたらペーパータオル等で水気を拭く
3.いりゴマをすり鉢、すりこ木ですりますよ。
その後に☆の材料を入れて、かき混ぜる。
よーく混ざったら、ごぼうと合わせておしまい〜