【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブ香るミックスベリージャムdeいただく☆クリームチーズと生ハムのトッピングパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2〜3人分)
ストロベリージャム 大さじ2ほど
ブルーベリージャム 大さじ2ほど
クローブ(ホール) 10個ほど
お好みのパン(フランスパン等) お好みの量(薄切り10〜15枚分ほど)
クリームチーズ 適量
生ハム 薄切りのもの適量
ミックスナッツ(粗めに刻んでおく) 適量
- 1.ストロベリージャムとブルーベリージャムとクローブを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わせたら電子レンジに入れて約20秒加熱調理する。加熱調理を終えたら、再びよく混ぜ合わせる。そしてクローブを取り除いて、自然に冷まし、ミックスベリージャムを作る。パンはお好みの大きさ、長さに切りそろえ、適量のクリームチーズ・生ハム・ナッツを用意する。
3.切ったパンにクリームチーズ・生ハム・作ったミックスベリージャムをのせていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-