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レシピ検索結果
おいしそう!
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Mayumi♪ さん
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Happy☆Sakura
- (2人分)
豚ロース肉(ソテー用) 2枚
GABANクローブ(ホール) 4個
GABANあらびきブラックペパー 適宜
塩 適宜
料理酒 大さじ2
りんご(紅玉) 1/4個
【リンゴソース】
りんご(紅玉) 1/2個
バター(無塩) 10g
メイプルシロップ 大さじ1
料理酒 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
- 1.豚肉は筋切りし、両面にあらびきブラックペパー・塩をまぶす。クローブを2本づつ差し込みすりおろしたリンゴと料理酒を混ぜ合わせたものに、1時間以上漬け込む。(できれば、半日くらい。ラップをぴったりとして、冷蔵庫で。)
2.ソース用のリンゴは、よく洗って皮付きのまま一口サイズにカットする。バターでソテーしたら、メイプルシロップ、中濃ソース、料理酒を入れ煮立たせる。
3.1の豚肉は、冷蔵庫から出したらしばらくおいてから焼く。焼くときは、すりおろしリンゴとクローブを取り除いてから焼く。両面こんがりと焼け、火が通ればOK。
4.皿に盛り付け、リンゴソースをかけてどうぞ!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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