【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> イカとネギの柚子こしょうポン酢炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・イカ一杯
・長ネギ1本
・お好みでカイワレ適量
<調味料>
・ハウス食品の本きざみ柚子こしょう小さじ1
・ポン酢醤油大さじ2
- 【下準備】
1.スルメイカはさっと水洗いして水気をふき取り、下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。
2.長ネギは4〜5cmの筒切りにします。
【作り方】
1.ボウルか器に柚子こしょう、ポン酢醤油を入れて混ぜます。
2.フライパンに油を熱し、長ネギを入れて焼き色をつけ、旨みを閉じ込めて別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして再度油を熱し、イカを入れて炒め、火を通します。
4.イカに火が通れば長ネギを戻し入れ、<調味料>を回し入れて炒めます。全体に調味料の味がなじんだら火を止め、器に盛りつけます。お好みでカイワレを添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-