【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょう香る大人の牛丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ジュンジュン さん
-
ジュンジュンの「おいしいモン」
- 2人分
ご飯2人分 牛切り落とし肉250g 玉葱1/2個 刻み青葱少々 サラダ油少々
(牛肉漬けこみ分)
ハウス柚子こしょう小さじ1 醤油大さじ1.5 味醂大さじ1.5 酒大さじ1.5
(つゆ)
出汁1.5カップ 醤油大さじ3 味醂1.5 酒大さじ1.5 砂糖大さじ2(最後に加える分)
ハウス柚子こしょう小さじ1
- ・ストウブ16cm使用
玉葱は1cm幅くらいに縦にスライスしておく。
ボウルに漬けこむタレを入れて混ぜ、牛肉を入れてしっかり揉みこむ。
ストウブを熱し、サラダ油を入れて、漬けた牛肉を炒める。
半生の状態で取り出し、今度は玉葱を炒める。
この時に焦げるようなら、サラダ油を少し足すか、ストウブなら蓋をして弱火で蒸し焼きに。
少し火が通ったら、つゆの材料を順番に入れる。
沸騰したら、一旦取り出した牛肉を加え、5分くらい煮て、最後に柚子こしょうを加える。
器にご飯を盛り、その上に具とつゆをかけて、お好みで刻み青葱を散らしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-