【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子胡椒効いた アジアンバターのホンビノス焼き (エスカルゴ風)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
青山 金魚 さん
-
簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- 2人分
・柚子胡椒入りアジアンバター ・・・ 大さじ2
・ホンビノス貝(またははまぐり) ・・・ 8〜10個
・白ワイン ・・・・・ 30ml
・ミニトマト、ナス、ペコロス ・・・・・ 適量
・ハウス 香りソルト 4種のペパーミックス ・・・ 適宜(お好みで野菜に振る)
・8枚切り食パン ・・・・・ 1枚
・ローズマリー ・・・・・ 9枝
柚子胡椒入りアジアンバター (エスカルゴバター風)の作りやすい分量
・ハウス 本きざみ柚子こしょう ・・・ 小さじ2
・ハウス すりおろしにんにく ・・・ 小さじ2〜大さじ1(お好み調節)
・GABAN あらびきブラックペパー ・・・ ふたつまみ
・GABAN 香菜(パクチー) ・・・ 1/2本
・バター ・・・・・ 100グラム
- 下準備:柚子胡椒入りアジアンバター (エスカルゴバター風)
1:すべてを混ぜ合わせる
2:今使う分だけ残し、保存用は 2重にしたラップに乗せ
空気が入らないようにきっちり巻くか、タッパーかバターケースに入れ
冷凍又は、冷蔵で保存
1:フライパンに貝と白ワインを入れ蓋をして蒸し、口が開きだしたらすぐ火を止めます
(更に焼くので ちょっとレア気味で大丈夫です)
2:その間、ペコロスは半分、ナスはざく切り、ミニトマトはそのままで用意
3:1の貝の上貝を取り、耐熱皿にいれ、身の部分にアジアンバターをのせる
2の野菜も入れ、フライパンに残った汁を全て注ぎ、野菜に香りソルトを振る
4:オーブントースター100Wで5分焼きます(野菜も焼け、ここで貝に完全に火を通す。)
5:その間、食パンを丸く型抜き、オリーブオイル(分量外)をパンが半分つかる程度入れ
熱したところで 揚げ、ローズマリーの枝に刺しておきます
4が焼けたら5を刺して完成です
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-