【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレー風味じゃがいもきんぴら
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんミ☆ さん
-
ちびっこうさぎとかめご飯
- (2人分)
メークイン 1個
パプリカ 1/3個
練り物 1枚(50gぐらい)
クミンホール 少々(10〜15粒ぐらい)
クミンパウダー 小さじ1/4ぐらい
ターメリックパウダー 小さじ1/4ぐらい
薄口醤油 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/4ぐらい
- 1. メークインを2mm角ぐらいの拍子切りに、パプリカは縦長の薄切りに、練り物も細切りにする。メークインは水にさらしておく。
2. フライパンに油(分量外)とクミンホールを入れ、弱火で焦がさないように香りを出す。
3. 2. に水気を切ったメークイン、パプリカ、練り物を入れて、8割火を通す。
4. 3. に和風顆粒だし、クミンパウダー、ターメリックパウダーを振り入れて、全体によくなじませる。
5. 最後に薄口しょうゆを鍋肌から入れて、大きく混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-