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レシピ検索結果
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
- (3人分)
・牛すじ肉 60g
・パイナップル 1/4個(90g)
・大根 60g
・人参 40g
・玉ねぎ 1/4個(45g)
・セロリ 1/4個(40g)
・ブラウンマッシュルーム 3個
・トマト缶 1/2缶(約200g)
・水 150cc
・ヨーグルト 160g
・にんにく・生姜チューブ 各小1
・バター 10g
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚
・塩・胡椒 少々
・アーモンド・パエリ・茄子・マッシュポテト 適量
●オリジナルカレーパウダー(比率)
・クミンパウダー6
・ターメリック4
・レッドペパー6(かなり辛めだよ!)
・シナモン2
・ガラムマサラ2
- 前準備
・牛筋肉とすりおろしたパイナップルを袋に入れて良くもみこみ冷蔵庫で1晩保存する。
・鍋に水を沸騰させて牛肉を入れて沸々させたまま10分くらい中火〜強火で煮る。
ザルに開けて水洗いし、もう一度鍋に水(400ccくらい)と肉を入れて沸騰させ
アクを取りながら弱火で肉が柔らかくなるまで煮る(今回20〜30分)。
肉を取り出し、水分をコーヒーフィルター等でこしたものにつけておく(パサつき防止)。
(肉の大きさや漬け込み時間によって肉の柔らかさが違うので煮る時間は加減してください。)
1.野菜は薄切り・小さめの角切りに切りにし、バターでにんにく・生姜と一緒に弱火で炒める。
玉ねぎが透明になったら、水・トマトの水煮・コンソメ・ちぎったローリエを加えて10〜15分弱火で煮る。
野菜に火が通ったらそのまま冷ます。
2.1(ローリエを除いて)とヨーグルトをミキサーかブレンダーで撹拌し、フライパンで乾煎りした●のカレーパウダー・下準備した牛肉と水分を加えて弱火で5分ほど煮て,塩胡椒で味を整える。
3.器にご飯(ダイスアーモンド・パセリ付)。カレーと揚げ茄子・マッシュポテトを盛って完成
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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