【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ささげのカレーピラフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
☆s4☆ さん
-
ワーママの、楽しんで・美味しく・喜ばれる!スピードおうちごはん
- 〜3合分〜
○米〜3合 (普通にとぐ)
●ささげ…200g (斜め薄切り)
●人参…100g(千切り)
●コンソメ…2ヶ
●塩…小さじ1
●こしょう…少々
●クミン…小さじ1
●ターメリック…小さじ1
☆バター…20g
- 1.米は普通にご飯を炊く要領でとぎ、炊飯ジャーの既定の水を入れます。
2.●を全部ジャーの米の上に入れスイッチON!
3.炊き上がりにバターを入れて風味UP!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-