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レシピ検索結果
おいしそう!
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zintomo さん
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野郎飯:目分量で旨い料理レシピと飲食店探訪
- -バターチキンマサラ-
・鶏手羽中(10本)
・タマネギ(4玉)
・ホールトマト(1〜2缶)
・生姜(1片)
・ニンニク(4片)
・バター(カレースプーンで2杯)
・鷹の爪(3〜4本)
・ターメリック(適量)
・クミンシード(適量)
・クミンパウダー(適量)
・レッドペパー(辛くしたいだけ)
・クローブ(適量)
・ガラムマサラ(適量)
・ラム酒(出来ればインドラム。少
- 1.鶏手羽中に軽く塩とラム酒を振って下味をつけておく。
2.タマネギを適当に薄切りにしておく。
3.鍋にサラダ油と擦ったニンニク・生姜、クミンシード、そして鷹の爪を入れて弱火で火を入れていく。
4.タマネギを加えて炒め、柔らかくなってきたら鶏肉も入れて炒める。
5.ターメリック、レッドペパー、クミンパウダー、クローブを加えてさらに炒める。
6.ホールトマトを加えて煮る。塩で味を決める。
7.しばらくだらだら煮込んだ後、最後にバターとガラムマサラを加えて完成。
8.チャパティは、小麦粉と塩を混ぜて、少しづつ水を加えて生地をこねる。ほんの少しだけレモンフレーバーオリーブオイルを加えておく。
9.生地を平たくのばして、フライパンで焼く。膨らんできたら潰しておく。
10.焼きあがったら、レモンフレーバーオリーブオイルを塗って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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