【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タンドリーチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ram さん
-
ram's bar
- (2〜3人分)
鶏モモ肉 1枚
◎ヨーグルト 1カップ
◎ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め 1袋
茄子 2本
玉葱 1/2個
しめじ 1房
トマト 1個
すりおろし生姜 1カケ分
すりおろしニンニク 1カケ分
オリーブ油 大さじ1
GABAN クミン(ホール) 適量
鷹の爪 適宜(種を抜く)
塩 少々
カレー粉 適量
牛乳(又は生クリーム又はコーヒーフレッシュ) 適宜
ドライパセリ 適宜
- 調理時間30分
下準備
・鶏モモ肉は6つに切り、◎で漬け込んでおく。(調理時間に含まず)
私は半日以上冷蔵庫にぽいっとしておきました。
・野菜を切る。茄子は皮を全部剥いてざく切り。玉葱はスライス。
しめじは小房に分ける。トマトは皮をむいて種を取り、ざく切り。
1.弱火のストウブにオリーブ油・クミン・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら野菜を全部入れて塩をふり、炒める。
2.野菜がしんなりしてきたらヨーグルトごと鶏モモ肉を加え、生姜とニンニクも加え、蓋をして10分煮る。
3.2にカレー粉を入れて焦げないよう混ぜながらに5分程煮たら、鶏モモ肉だけ取り出し、250度(又は強とか1000W以上)のトースターで7〜8分焼く。
4.器に盛り、牛乳をまわしかけ、ドライパセリをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-