【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン香るスパイシーHot な鶏軟骨のカレー&バゲット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
mackinpo さん
-
オトコ料理&Life Style
- (2人分)
カレー
鶏軟骨(やげん) 200g程度 塩胡椒して小麦粉まぶす。
ひよこ豆 50g程度
パプリカ 一個の4分一程度 薄切り
人参 少量 薄切り
茄子 中2本 細かくサイコロ状に
玉ねぎ 1個の半分 みじん切り
ミニトマト 10個 半切り
ニンニク 1かけ みじん切り
バゲット
バゲット 薄切り8枚
ハーブソルト 少量
バター 少量
スパイス
GABAN クミンシード 4g
GABAN クミンパウダー 3g
GABAN ターメリック 4g
GABAN レッドペパー 3g
- (調理約45分)
鍋にサラダ油大さじ3入れ、ニンニクのみじん切りとクミンシードを入れフツフツしてきたら軟骨を入れ先に炒め、後の具材をバシャッツと入れ炒めます。
そこにターメリックを入れ炒めたら、水を入れ蓋を閉め弱火で煮込みます。(20分)
煮詰まってくると水分がなくなりドロドロになってきたら仕上げのクミンパウダーとレッドペパーを振り、炒めます。
ハーブソルト・塩はレンジ500Wで1分加熱したものをバゲットに塗り焼きます。
あとは皿に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-