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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 5〜6人分
かぼちゃ・・・1/4個(種とワタを取り皮付きのまま1.5cm角)
◆玉ねぎ・・・1個
◆セロリ・・・1本
◆にんにく・・・1片
◆生姜・・・1片
鶏胸ひき肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
GABANクミン(ホール)・・・小さじ1
オリジナルカレーパウダー・・・大さじ1.5
GABANブラックペッパー荒挽・・・お好みで
◇カットトマト缶・・・1缶
◇水・・・トマト缶1/2(トマト缶の中をきれいにするように入れる)
◇プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
◇メープルシロップ・・・大さじ1
◇塩・・・小さじ1
◇ローリエ・・・1枚(入れるときに半分にちぎる)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
かぼちゃの種・・・適量(軽く煎る)
アーモンドスライス・・・適量(軽く煎る)
【オリジナルカレーパウダー】(GABANのパウダー使用、数字は割合)
クミン・・・3
コリアンダー・・・5
ターメリック・・・2
カルダモン・・・2
レッドペパー・・・2
ジンジャー・・・1
シナモン・・・1
フェヌグリーク・・・1
- 【下準備】
・かぼちゃは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(ルクエで蓋をして3分くらい)。
・◆は一緒にフードプロセッサーで細かくしておく。(なかったら頑張ってみじん切り)
1.大きめのフライパンにオリーブオイルを弱火で熱してクミン(ホール)を入れしゅわ〜っと細かい泡が立つまで揚げるように炒める。そこへ◆を入れ中火でしんなりするまで炒める。
2.鶏ひき肉を入れ色が変わるまでよく炒める。かぼちゃも加えざっと炒める。オリジナルカレーパウダーとブラックペッパーを加え全体に馴染むように炒める。
3.◇を加え混ぜ蓋をして5分くらい煮る。味をみて塩で調えガラムマサラを入れ全体に混ぜる。
4.ご飯とともにカレーを盛りつけ、かぼちゃの種やアーモンドスライスをトッピングする。
*クミン(ホール)は初めに油でじっくりと揚げるようにすると香りが移って効果的です!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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