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レシピ検索結果
おいしそう!
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すー太郎 さん
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すー太郎、料理のレシピ
- (3人分)
手羽元肉8本(450g)
塩麹大1プラス小1
玉ねぎ1/2個
切り干し大根20g
サラダ油適宜
クミンシード(少々)
にんんくすり下ろし小1
しょうがすり下ろし小1
鷹の爪1本
カレールー適宜
レッドペパー少々
塩こしょう少々
- 1.・玉ねぎはみじん切り、切り干し大根は1cmに切っておく。
・手羽元肉は塩麹を塗って、ラップに2本ずつ包んで中弱火でゆっくり蒸す(5分程度)。お肉が全体に白くなったら、ラップを切ってお湯に中に放って、アクを洗うようにする。バットに上げて粗熱をとる。(お湯は捨てない。)
2.ペティナイフを使って骨からお肉を外す。唐揚げにするのでなるべく切り離さないようにする。蒸したお肉に揉み込むように塩麹小1とこしょうを...丸めながらたっぷりの片栗粉をまぶす。フライパンに油を5mmほど入れ、揚げ焼きで両面こんがり唐揚げを揚げる。
3.お肉を煮たお湯は、2の骨を戻して3分ほど茹でる。それを一度漉してアクなどを取り除いてスープにする。
4.フライパンにお肉を揚げたサラダ油大1、にんにく、しょうが、クミン、鷹の爪を加えて炒め香りを出す。切り干し大根は水大1を加えて、軽く揉んでもどしておく。フライパンに玉ねぎ、切り干し大根の順に加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらOK 3のスープを加え、カレールーを溶かしたら完成
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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