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> オクラとジャガイモのカレー炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
オクラ 3本(40g)
じゃがいも 1個(90g)
サラダ油 大さじ2分の1
にんにくみじん 小さじ4分の1
クミンシード ふたつまみ
クミンパウダー 小さじ4分の1
ターメリック 小さじ4分の1
塩 少々
水 20cc
- 1、オクラは縦半分に、ジャガイモは皮を剥いたら1cm角の棒状にカット
2、フライパンにサラダ油、にんにくみじん、クミンシードを入れたら弱火にかけます
3、ここにカレーパウダー(クミンパウダー、ターメリック)を入れ塩も加えて弱火で炒めます
4、縦半分に切ったオクラを炒めます
次にジャガイモも入れ炒めます
5、水20ccを入れたら蓋をして蒸し煮にします
6、ジャガイモに火が通ったら完成
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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