【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヨーグルトでふんわり♪パンプキンエッグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Legelo さん
-
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- (2人分)
かぼちゃ ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 40g
クミンシード ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4
サラダ油 ・・・ 大さじ1
卵 ・・・ 3個
ヨーグルト(無糖) ・・・ 大さじ4
粉チーズ ・・・ 大さじ1
レッドペパー(お好みで) ・・・ 少量
- 調理時間 約10分
1 玉ねぎをみじん切りにします。
2 カボチャは3cm角くらいの大きさにカットして耐熱の器に入れラップをして500Wのレンジで4分加熱します。
3 レンジから出してすぐ、熱いうちにフォークで皮ごと潰します。
4 ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルト、塩を加えます。
5 潰したカボチャを加えて混ぜます。
6 粉チーズを加えて混ぜます。
7 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火をつけ弱火にし、クミンシードが踊ってジュワッとなるまで待ちます。
8 玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
9 手順6を一気に加えて箸で外側から内側に向かってグルグルグルグル細かく手早く混ぜ続けます。
10 全体がねっとりしてきたら火を消して完成です。 皿に盛り、お好みでレッドペパーを振って下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-