【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (2人分)
レンコン(7ミリ幅の半月切り) ・・・ 150g
さつま芋(7ミリ幅の輪切り) ・・・ 150g
★GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1
★GABANクミン(パウダー) ・・・ 1
★片栗粉 ・・・ 大さじ3
■合わせ調味料
☆醤油 ・・・ 大さじ1.5
☆砂糖(三温糖) ・・・ 大さじ2
☆みりん ・・・ 小さじ1
黒ごま ・・・ 少々
サラダ油(揚げ油) ・・・ フライパンに1センチくらい
- 1 さつま芋は7ミリの輪切りにし、水にさし、ザルにあけ水気を切る。
2 レンコンは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りにし、酢水にさらし、ザルにあけ流水で洗い流し水気を切る。
3 1と2をボウルに入れ、★印を混ぜわせる。
4 フライパンにサラダ油を入れ、3を挙げ焼きにし、油を切る。
5 油を、オイル缶に戻し☆印を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、4を加えフライパンをゆすりながら絡める。
6 皿に盛り、黒ごまを散らし、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-