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レシピ検索結果
おいしそう!
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gomamiso さん
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くっつりごはん。
- 鶏もも肉…1枚
・ヨーグルト…1/2カップ
・カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、塩麹、はちみつ…各大1
・クミン、ガラムマサラ…小1/2
・にんにく、生姜(すりおろし)…少々
玉ねぎ…中2個(1/2個分は大きめくし形切り、残り11/2個分はみじん切り
にんにく、生姜(みじん切り)…各1かけ
クミン(ホール)…小1/2〜
トマト缶…1缶
水…1カップ(200cc)
小麦粉…大2
クミン、ターメリック、ガラムマサラ…各小1〜
オールスパイス、シナモン、オレガノ、レッドペパー、胡椒…お好み量
レーズン…お好みで
バター…15g
- 1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
2.ジッパー付袋などに・を合わせ、鶏肉を入れてよく揉みこむ。
3.2時間〜一晩程寝かせる。(冷蔵庫)
4.厚手の鍋にオリーブ油とクミン(ホール)を入れ、弱火で熱していく。パチパチっと泡が出始めたら玉ねぎを入れ、中火で炒めていく。じゅんわりしてきたら、にんにく、生姜も加えてじっくり炒める。
5.スパイス(カレー系のもの(クミン、ターメリック、レッドペパー)を少々)を加えて炒める。火を弱め、小麦粉を加え、馴染ませる。
6.漬け込んでおいた肉を漬け汁ごと加える。
ここで汁気を飛ばすようにしっかりめに炒めました。香りがたつような気がしたので…
7.トマト缶、水を加え(水をトマト缶→漬けておいた袋にうつしてから加えると無駄がないですよー)
蓋をして弱火で煮込んでいく。
8.スパイスを好みの程度に加えて香り、辛味を調節する。火を止めてバターを加え、予熱で馴染ませる。(レーズン加えるときはここでで。)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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