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レシピ検索結果
おいしそう!
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m's table さん
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mitsukura cooking studio
- (4〜5人分)
チキンスープ(2倍量)
鶏手羽元 5羽
水 1200cc
塩 ひとつまみ
セロリの葉 2本分
にんにく・しょうが 1片
クミンシード(ホール) 小1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 1本
セロリ 2本
じゃがいも 中2個
塩・胡椒 適量
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1
レッドペパー 2振〜
カレールー 2かけ (40g)
- 1.チキンスープ(2倍の量ができます)
鍋にすべての材料を入れ、はじめは強火にかける
灰汁をとり、弱火にして20分煮込む
冷めたら鶏の身をほぐす
2.にんにく・しょうがは微塵切り
他の野菜は5mm角に切る
じゃがいもは水にさらし、水気を切っておく
3.鍋にサラダ油とにんにく、しょうが、クミンシードを弱火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎを炒める
4.玉ねぎは透明に透き通ってきたら、残りの野菜を加え炒め、塩・胡椒する
5.チキンスープとほぐした鶏の身の半分の量を加え煮込む
6.FPやミキサーで攪拌する
☆お好みで全量攪拌しても、半分は食感を残しても良い
7.スパイスとカレールーをいれさらに煮込む
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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