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> 茄子&豚肉でクミン香る洋風焼きうどん
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- (2人分)
豚薄切り肉 ・・・ 50g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
なす ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 50g
ちくわ ・・・ 1本
ゆでうどん(平うどん) ・・・ 2玉
サラダ油 ・・・ 小さじ1
Aウスターソース ・・・ 大さじ2
Aケチャップ ・・・ 大さじ1
A水 ・・・ 大さじ1
Aクミンパウダー ・・・ 小さじ1/4
Aレッドペパー ・・・ 少々
- 調理時間 約10分
1 茄子は縦半分にカット→斜め5mmのスライス、ちくわ、玉ねぎも5mmのスライスにします。
2 豚薄切り肉を小さくカットして塩こしょうを振ります。 フライパンにサラダ油を熱して強めの弱火で豚肉を炒めます。
3 豚肉の色が変わり始めたら茄子、ちくわ、玉ねぎを加えて炒めます。
4 少し炒めたら真ん中をあけて材料Aを加え、材料Aを混ぜ→全体を混ぜて炒めます。
5 全体がしんなりして馴染むまで炒めます。火加減は強めの弱火のままです。
6 うどんを加えて火加減はそのままで2〜3分炒めて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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