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> スパイスで!さつまいもと鶏ささみのスープ〜カレー風味♪
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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4人分
さつまいも・・・1本(250g)(皮付きのままよく洗い1.5cm角に切り灰汁を抜く)
鶏ささみ・・・3本(筋を取り1.5cm角)
玉ねぎ・・・小1個(粗みじん)
長ネギ(青い部分)・・・玉ねぎと同じか多いくらい数本分(粗みじん)
オリーブオイル・・・大さじ1
GABANクミン(ホール)・・・小さじ1
にんにく・・・1片(みじん切り)
◆GABANクミン(パウダー)・・・小さじ1
◆GABANターメリック・・・小さじ1
◆GABANジンジャー・・・小さじ1/2
◆(GABANタイム・・・小さじ1/4)
白ワイン・・・大さじ1
◇水・・・600ml
◇コンソメキューブ・・・1個
◇塩・・・小さじ1/2
◇ローリエ・・・1枚(入れる時に半分にちぎる)
牛乳・・・200ml
(お好みでGABANパプリカ・・・適量)
- 【下準備】
・さつまいもは水気を切り耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(ルクエで蓋をして600W3分くらい)。
1.鍋にオリーブオイルを弱火で熱し傾けオイルをため、そこにクミン(ホール)を入れ揚げるように炒める。
しゅわ〜っと細かい泡が立ってきたらにんにくも加えいい香りがしてきたら中火にし玉ねぎ・長ネギを加え炒める。
2.鶏ささみも加え表面の色が変わったらさつまいもを加えざっと炒め◆を振り入れて全体に馴染むように炒める。
白ワインを加え混ぜ◇を加えたら全体に混ぜ蓋をして沸騰したら灰汁を取り5分くらい煮込む。
3.味をみて必要なら塩で調え牛乳を加え混ぜながら温まるまで煮る。器に盛ってお好みでパプリカを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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