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レシピ検索結果
おいしそう!
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an さん
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型にはまったお菓子なお茶の時間
- 4人分
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 大2個
にんにく・すりおろし 1片分
しょうが・すりおろし 1かけ分
GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/4(辛いのが苦手な人は加えなくてもOK)
GABANクミン(パウダー) 大さじ1
GABANターメリック(パウダー) 大さじ1.5
GABANローリエ あれば1枚
カットトマト(缶・パックなど) 400g
プレーンヨーグルト 200g
固形コンソメ 1個(顆粒なら300cc分)
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
GABANガラムマサラ あれば小さじ1
マンゴーチャツネ(ジャムやシロップ、砂糖などでも可) 小さじ1〜大さじ1
- 1.玉ねぎは粗みじん、にんじん・生姜・にんにくはそれぞれすりおろし、鶏肉は二口大に切って表面(特に皮目)に焼き目をつけておく。鶏肉は焼き目をつけるだけで、中まで火を通す必要はない
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを焦がさないようあめ色になるまで30分ほど炒める
3.玉ねぎににんにく・しょうがを加えて炒め、香りがしてきたらレッドペパー・クミン・ターメリックを入れて全体に行き渡るよう炒め、カットトマト・プレーンヨーグルト・塩・コンソメ・ローリエ(2つに折る)・チャツネ大さじ1・鶏肉を加えて、たまに混ぜながら弱火で30分煮込む
チャツネがない時には、全く違いますが、ジャムやシロップを小さじ1ほど加えて甘さを加えています
4.最後に塩やレッドペパー、あればガラムマサラなどで味を調えたら2〜3時間置いてスパイスの香りを馴染ませて出来上がり
ガラムマサラを加えると風味とコクが出る
食べる時にローリエを取り除く
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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