【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉香る厚揚げと蓮根のオイスターソース炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くらん さん
-
美味しく楽しくごはんを食べる
- ★材料(2人前)
厚揚げ……1枚
挽き肉……50g
いんげん(下茹でしたもの。レンチンで可)……4本
蓮根……小ぶりな物1つ
生唐辛子(感想でも可)……1本
五香粉……適量
生姜、にんにく、ごま油、オイスターソース、鶏ガラスープ(顆粒タイプ)、お酒、醤油…各・適量
- 挽き肉に適量の五香粉を混ぜておきます。
みじん切りにした生姜とにんにく、適当な大きさに生唐辛子で香り出し、挽き肉を入れて炒めます。そこに厚揚げ、蓮根、いんげんを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープ、お酒、醤油で味を整えて出来上がり。
上から切りごまをパラパラと。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-