【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白菜とえのきのミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
youmiho さん
-
さっちとゆうゆうの育児奮闘記
- (3人分)
牛乳300ml
水300ml
白菜 1/4個
えのき 一株の半分くらい
ウィンナー 1袋
コンソメ 固形の半分くらい
塩 少々
ホワイトペパー 少々
ローリエ 1枚
- 1、ウィンナー、白菜、えのきを適当なサイズにカットします。
2、鍋でウィンナーをしっかり炒め、白菜、えのきを追加し、炒めます。
3、炒めたら水を加え、コンソメを入れて煮込みます。
4、ローリエを投入。
5、ローリエを鍋から取り出し、牛乳を加えて沸騰させないように煮込みます。6、塩、ホワイトペパーで味をととのえて完成
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-