【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏と根菜のとろろシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (2〜3人前)
・鶏胸肉:100〜150g(一口大に削ぎ切りにして、適量の塩麹→片栗粉
順にまぶす)
・牛蒡:小1本(乱切り)
・人参:1/2本(乱切り)
・長ねぎ:1/2本(斜めにスライス)
・里芋:5〜6個(食べやすく切る)
・白菜:葉4〜5枚(ざく切り)
・水:3カップ
・GABANローリエ:1枚
・コンソメ顆粒:小さじ1/2
・牛乳:1カップ
・味噌:大さじ1〜1.5
・長芋:10cm(すり下ろす)
- 1、鍋にEXオリーブ油をしいて、長ねぎをしんなりするまで炒めて、牛蒡・人参・里芋を加え、更に炒める。
2、野菜に油が回ったら、鶏を入れて炒め合わせる。
3、鶏の色が変わったら水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとって、コンソメ・ローリエを入れて蓋をして根菜に火が通るまで煮る。
4、肉&根菜が柔らかくなったら白菜を加えて軽く煮る。
5、牛乳を加え、味噌を溶き入れて味を調整。最後に長芋を摺り下ろしながら加え、一煮立ちすれば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-