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おいしそう!
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@ピノコ さん
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ピノコの作り置きおかず
- 4人分
A
・鶏手羽元 8本
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
B
・白菜 1/8玉
・タケノコ 1/2本
・人参 1本
・椎茸 4個
・カブ 3個
・生姜 1かけ
C
・GABANブーケガルニ〈ティーバッグタイプ〉1袋
・水 お鍋にひたひた分
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・GABANホワイトペパー〈パウダー〉お好みで
- 1、鶏手羽元は切り目を入れ、酒・醤油をまぶし、冷蔵庫で半日ほど寝かせておく。
2、白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。人参は大き目の乱切り、タケノコは縦にスライスする。椎茸は半分に切る。カブは皮を剥き4等分に切る。生姜はスライスする。
3、鶏手羽元は汁気を切り、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで中火で焦げないように焼く。
4、大き目の鍋に鶏手羽元、生姜、人参、椎茸を入れ、水をひたひたに入れ、酒、ブーケガルニを入れ、沸騰したら弱めの中火にし、10分煮込む。
5、灰汁を取り除き、白菜の芯、タケノコを入れ、沸騰してから5分煮込む。
6、白菜の葉、カブ、塩を加え、5分煮込む。
7、仕上げに醤油を入れ、ブーケガルニは取り出す。
8、お好みでホワイトペパーをどうぞ
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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