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レシピ検索結果
おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2cm角ほどのハート型クッキー50個分程)
●チョコレートクッキー部分(外側部分)
バター(無塩バター)(常温に戻しておく) 80g
砂糖(黒糖) 10g程
ホットケーキミックス 小袋1袋(200g)
カルダモン(GABAN) 小さじ2(2g程)
アーモンドプードル 15g
ミルクチョコレート(電子レンジor湯煎で使う直前に溶かしておく) 市販の板チョコ1枚分(55g)
牛乳(低脂肪乳)(常温に戻しておく) 大さじ1〜2(20g〜30g程)
●プレーンクッキー部分(内側部分)
バター(無塩バター)(常温に戻しておく) 40g
砂糖(グラニュー糖) 30g
ホットケーキミックス 小袋1/2袋(100g)
牛乳(低脂肪乳)(常温に戻しておく) 大さじ1(15g程)
- 1、チョコクッキー部分の生地、プレーンクッキー部分の生地ともに、バターに砂糖を少しずつ加えて、泡立て器等でよくすり混ぜ、砂糖がバターによく混ざるまで混ぜる。ホットケーキミックスを少しずつバターになじませて、ムラがでないように均一になるようにホロホロの状態になるまで混ぜ合わせる。チョコクッキー生地は溶かしミルクチョコレートも加えてよく混ぜ合わせて、しっかりとクッキー生地になじませておく。
2、1へ牛乳を少しずつ加えて、手でよく練り混ぜて、全体がしっとりとして、粉っぽさがなくなって、ボール状になるようになるまでよく混ぜ合わせてクッキー生地を作る。チョコクッキーとプレーンクッキーの生地ができたら、ラップをして30分以上生地を冷蔵庫に入れて休ませる。
3、30分以上(このレシピでは約1日)クッキー生地を休ませて、生地をなじませて落ち着かせたら、生地を上下2枚のラップではさんで、めん棒等で5mm厚位になるようにのばす。のばしたらお好みの型で(このレシピでは、チョコクッキー生地は大きめのハート型、プレーンクッキー生地は小さめのハート型)クッキー生地をぬく。共に型を抜いたら、抜いた方を組み合わせて、クッキングシート等の上にのせて、180℃に予熱をしたオーブンで約10分程焼いて、ケーキ(クッキー)クーラー等の上にのせて冷まして、水気もとばしてサクサクに仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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