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おいしそう!
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ひなちゅん さん
ひなちゅんの!なちゅらる日記
(10cmのマドレーヌ型 6個分) ・ 薄力粉 ・・・ 100g ・ グラニュー糖 ・・・ 100g ・ 無塩バター ・・・ 100g ・ ベーキングパウダー ・・・ 少々 ・ 卵 ・・・ 2個 ・ はちみつ ・・・ 15g ・ 牛乳 ・・・ 大匙1 ・ 国産レモンの皮 ・・・ 1/2個分 ・ りんごのコンポート ・・・ 適量 りんごのコンポート ・ りんご ・・・ 1個 ・ グラニュー糖 ・・・ 50g ・ シナモンシュガー ・・・ 3g
1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、混ぜておきます。 2. レモンは果肉を取って皮だけにし、5mmほどに細かく刻んでおきます。 3. バターは耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分ほど加熱してとかします。 4. ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖とはちみつを入れて混ぜ合わせます。 5. 牛乳とレモンの皮を入れてさらに混ぜ合わせます。 6. 「1」を追加し、クリーム状になるまでしっかり混ぜます。 7. 溶かしバターを加え、全体にいきわたるように混ぜ、なめらかになったら冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。 この1時間の間に、りんごのコンポートを準備します A. りんごは皮をむいて、5mmほどの厚さになるようにスライスし、イチョウ型にカットして耐熱容器に入れます。 B. マドレーヌ用とは別に計量した、グラニュー糖50gを追加し、さらにシナモンシュガーを足します。 C. 500wのレンジで5分ほど加熱します。 1時間がたったら、生地を冷蔵庫から取り出し、マドレーヌを焼く準備です。 8. マドレーヌ型に敷紙をのせ、オーブンを180℃のセットします。 9. マドレーヌ型に生地を入れ、りんごのコンポートをトッピングして20分ほど焼きます。 焼き上がったら、ケーキクーラー等にのせ、粗熱が取れるまで冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
シナモンシュガー
お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)