【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン香るチョコムース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*Manis* さん
-
* Manis Sweets *
- (小さめのカップ5個分)
牛乳 150ml
砂糖 30g
ココア 大さじ2
カルダモン 小さじ1弱
生クリーム 100ml
チョコレートシロップ 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
- * 小皿に入れた水に粉ゼラチンを振りかけてふやかしておく
* 砂糖、ココア、カルダモンを軽く混ぜ合わせた物を小鍋に入れて
牛乳を加え、火にかけ、沸騰させないように注意しながら砂糖類を溶かす
* 火を止めたらふやかしておいたゼラチンを加えて良く溶かす
* 生クリームを6分立てにし、チョコシロップも加えてホイップする
* ボウルにはった氷水で、牛乳の入った鍋を冷やしながら混ぜ
とろみが出てくるまで冷やす
* ホイップした生クリームと同じぐらいにとろみが出た牛乳の方を加え混ぜる
* カップにムースを注ぎ、冷蔵庫で冷やして出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-