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> シナモンの香りで〜チョコレートフルーツケーキ〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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フェリーチェ さん
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パンとお菓子・・ステキな香りで・・ ~La felice~
- パウンド型 (17.5x8x6)
薄力粉(ドルチェ) 100g
GABANシナモンシュガー 10g
粉砂糖 70g
無塩バター 100g
卵 2個
くるみ 30g
クランベリー 30g
バナナ 1本
板チョコ 1枚〜1枚半
ラム酒 少々
ベーキングパウダー 5g
- (80分位)
・バター、卵は室温に戻しておく。
・くるみはローストして、カットしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・ボウルにバターを入れ、泡だて器でほぐし、なめらかなクリーム状にする。
・粉糖の半量を加え、全体が白っぽくふんわりするまで、空気を充分に含ませるようにすり混ぜる。
・残りの粉糖も加えて、ふわっとするくらい混ぜ合わせる。
・溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせていく。
・板チョコは、半分くらい原型が残ってるくらいに湯せんもしくは、レンジで溶かして混ぜ合わせる。
・バナナも半分くらいつぶして混ぜる。
・くるみとクランベリーは、軽く小麦粉をはたいてから、混ぜる。
・小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるって、生地を手前にすくいあげるようにして混ぜ合わせる。ラム酒も少々入れ、混ぜる。
・型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分くらい焼く。
・竹ぐしの先に生地がついてこなければ、焼きあがりです。
・冷ましたら、ラップをして乾燥をふせぎます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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