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レシピ検索結果
おいしそう!
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Niko さん
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美味しいお酒と料理 な 日々
- 1斤分
リスドォル 250g
自家製ローズマリー酵母の元種100g
水 145?
モルトパウダー 4g
ゲランドの塩 6g
ピンクペパー 少々
- 1)大きめのボウルに元種、水、リスドォル、モルトパウダーを入れる
スープスプーンで少しずつ水になじませていく
ある程度まとまったらスプーンの先についている粉をこそげ落として
ボウルについている粉もカードで落とし
全体に粉落としがないようにまとめる
2)まとめた生地をボウルの真ん中に置き、そこに小さなボウルで乾燥を防ぐために覆う
そのまま30分〜45分放置
これがオートリーズ
3)カードでボウルから生地を離しながらガスを抜くようにして全体をまとめるようにこねていく
これが最初のパンチ
このまとめるタイミングで、ピンクペパーをホールで一緒に混ぜていきます
量はお好みで加減してください
この後は生地の感触が変わってくるのがわかるので、プルンとしてきたら、またオートリーズを30分ほど
4)もう一度カードで生地をまとめながら変化を感じ取る
ある程度こしが出てきたら、丸めて一次発酵に移る
5)直射日光の当たらない場所で気温がある程度暖かくなる場所に置き、発酵する様子を都度確認
2倍弱まで膨らんで来たら周りを真ん中に寄せるようにしてガスを抜きパンチ
6)またそこから2.5倍ほどに膨らんで来たら
生地の中心に外側を集めるようにしながら、生地を張らせるつもりでまとめていく
ここでのまとめがおそらく出来上がりの形に大きな影響を及ぼすと思われるので丁寧に生地の張りを気を付けて作業する
7)最後、中央にまとめた端っこをねじるようにして中心に寄せて落ち着かせる
8)クッキングシートを円形にカットして準備しておく
コルプ型に小麦粉を十分に振りかけて、中央にねじってまとめた部分が上になるようにそおっと入れ
そこに少し粉を振り、クッキングシートを載せて、絞った布巾を載せて
40度でセットしたオーブンに50分入れる
9)レンジが上がる前に無水鍋の予熱をしっかり仕上げておく※ここはかなり大事です
無水鍋の予熱は蓋の上に鍋を置いて中火にかけて、水がコロコロと転がるようになるまで十分に予熱します
強火での空焼きは鍋を傷めますので、必ず中火で予熱することも大切!
10)モチ焼き器の網を外してそれ以外を一緒に予熱にかけておく
11)一次発酵が終わったら、モチ焼き網の上にクッキングシートが下になるようにコルプ型から外す
12)外して出てきた生地に、カミソリでクープを入れる
13)予熱が完了したら、軍手で鍋を持ち、網の上の生地をそのまま網ごとモチ焼き器に乗せ、無水鍋をかぶせる
蓋をかぶせて中火のまま13分加熱
14)13分経ったら、一番小さい火に落として3分間火にかける
その後、火を落として10分ほどそのままにおいてから取り出す
15)取り出したパンはケーキクーラーなどで一晩冷ましてから切りわける
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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