【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> はんぺんと春野菜の昆布出汁さっと煮 わさび添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2人分)
・はんぺん・・・・・大判1枚
・スナップえんどう・・・・・6本
・菜の花 または 小松菜・・・・・1株
・根みつば・・・・・2〜3本
・たけのこ(下茹でしたもの)・・・・・100g
・昆布・・・・・5cm
・水・・・・・350cc
・「ハウス本きざみ<わさび>」・・・・・適量
[A]
・酒・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
- 1). 昆布は分量の水につけて一晩おく。
菜の花(または 小松菜)と根みつばは下茹でし、水気をしぼって食べやすい長さに切っておく。
2). スナップえんどうは筋を取る。はんぺん、たけのこは食べやすく切る。
3). 鍋に 1). の昆布出汁を入れて火にかけ、煮立ったら[A]で味付けし、2). の食材を入れてスナップえんどうが色鮮やかな緑色になるまで軽く煮る。
4). 器にはんぺんと野菜を盛り付け、汁の粗熱が取れたらそれを注ぎ、「ハウス本きざみ<わさび>」と千切りにした出汁昆布を添えていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-