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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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kei さん
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Kitchen diary
- (4人分)
米 2合
あさり 300g
白ワイン 大さじ2
鶏もも肉 一枚(小)
茹で筍 1/4本
赤パプリカ 1/2個
茹でたアスパラ 5本
玉ねぎのみじん切り 1/4個
にんにくみじんぎり 1片
トマトペースト 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
サフラン ひとつかみ
お湯 あさりの蒸し汁と合わせて430cc
チキン固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/2
パセリのみじん切り、レモン 適宜
- 1.サフランはお湯1Cに入れて30分以上置く。
2.フライパンにひと晩砂をはかせたアサリを水気を切って入れ、白ワインを入れてふたをしてアサリの口があくまで蒸す。
茹で汁とアサリに分けておく。
3.1と2の茹で汁とさらにお湯を加えて430ccにし、チキン固形スープの素と塩を入れて溶いておく。
4.鶏もも肉は大き目のひと口大に切り、軽く塩コショウしておく。
5.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて4の鶏肉を周りに焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
6.5のフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、にんにくのみじん切りを炒め
香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
7.6にトマトペーストを加えて炒め、さらにお米(研がない)を入れてピカピカ光るまで炒める。
8.7に3のスープを加え沸騰させ、上に4の鶏肉、1cm幅に切ったパプリカと筍を
放射線状に並べて、たをし弱火で13分〜15分くらい水分が無くなるまで火にかける。
9.8が水分がなくなったら、2のアサリを戻し、アスパラをのせふたをして8分蒸す。
10.9をふたを取って水分を飛ばすように少々強火にかけ、お焦げを作る。
パセリをちらし、レモンを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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