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レシピ検索結果
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
- (4人分くらい)
・真タラ 2切れ(約150g)
・赤えび 4切れ
・ボイルするめいか 1杯(約100g)
・ボイルベビーホタテ(生食用) 50g
・セロリ 1/2本
・玉ねぎ 1個
・にんじん 50g
・マッシュルーム 8〜9個
・じゃがいも 2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大1くらい
・ローリエ 1枚
○水 400cc
○白ワイン 200cc
○トマト缶 100cc
○サフラン+お湯 ひとつまみ+100cc
・塩・胡椒・カラーぺパー 適量
・菜の花(塩ゆで) 3〜4本
- 前準備
・タラは皮と骨を取り、大きさによって2〜3つに切って塩を振り、しばらく置いて出た水分を拭く。
・エビは背ワタを取り、ひげを切り、酒(分量外)にしばらくつけ、水気を切る。
(海老の背を丸めて尻尾から3節目辺りに浅く斜めに楊枝や竹串をさしてそっと引き上げると、簡単に取れます)
・玉ねぎ・にんじん・セロリは5〜10mm角切り。
・マッシュルームは5mm幅くらいにスライス。
・ジャガイモは洗って皮を剥き、大き目に乱切り。
・にんにくはつぶして芽を取り荒いみじん切り。
・サフランはお湯につけて色を出しておく。
1.オリーブオイルでにんにくを炒める(中火)。
香りが出たら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも加えて炒める。
玉ねぎが透明になったら、マッシュルームも加えて炒める。
野菜を端によけて海老を加えて色よく炒める。
2.白ワインを加えてアルコールをとばし、
水・トマト缶(トマトはつぶす)・サフラン水・ローリエ・じゃがいもを加えて弱火で5〜10分ほど煮る。
3.タラ・イカ・ホタテも加えて蓋をして5分ほど煮て、火を止めてそのまま10分ほど蒸らして、塩・胡椒で味を調える。
4.お皿に持って半分に切った菜の花を添えて、カラフルペパーをふって完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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