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おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (4人分)
鶏手羽先 8本
★下味★
ハーブソルト 少々
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
★サフランリゾット★
GABANサフラン 20本くらい
水 大さじ1
バター 10g
にんにく 1かけ
玉ネギ 1/2個
米 1合
白ワイン 大さじ1
トマト 中1個
ブイヨン+水 2カップ
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
- サフランはお水に漬けておきます。
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
トマトは角切り。
フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりしたら米を加えて炒めます。
油を吸ったら白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしたらトマトを加えて混ぜ、ブイヨンを注いで蓋をして弱火で炊いていきます。
煮詰まったら、サフランを漬けた水ごと加え、塩こしょうで調味します。
手羽先は中骨を抜きます。
ハーブソルトと胡椒を中と外に振って、サフランリゾットとチーズを詰めます。
楊枝で止めて、ガーリックパウダーを表面に振り、小麦粉を薄くまぶして両面揚げ焼きします。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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