【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 新じゃがと新玉の和風ポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さとみわ さん
-
SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (5人分)
新じゃが 150g
新玉ねぎ 150g
水 200?
コンソメ 1個
豆乳 200?
牛乳 100?
白味噌 小さじ1〜
ハウス本きざみ<柚子こしょう> 適量(お好みで)
- 1、新じゃがと玉ねぎを薄切りにし、お鍋に水とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
2、柔らかくなったら粗熱をとってからミキサーにかけなめらかに撹拌する。漉しながら鍋に戻し入れる。
ミキサーに豆乳と牛乳を入れミキサーに残っている分を洗うように撹拌するとキレイに無駄なく鍋に戻すことができます
3、弱火にかけてポタージュを温めながら白味噌を味噌溶きを使ってしっかり溶かす。
(白味噌の塩分によって白味噌の分量を加減して下さい)
仕上げに柚子胡椒をお好みの量入れて味を調える。
(子供にはピリ辛なので、我が家では子供の分を取り分けてから加えます)
スープ皿に盛り付けたら、お好みで青海苔をトッピングしてさらに柚子胡椒をのせて仕上げてみました
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-