【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あさりのポン酢柚子こしょう蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・あさり200g位
・スナップエンドウ8〜10個位
・にんじん1/3本
<調味料>
・ポン酢醤油大さじ1
・酒大さじ1と1/2
・本きざみ柚子こしょう小さじ1位
- 【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.スナップエンドウは筋を取り、拍子切りにしたにんじんと一緒にさっと下ゆでして冷水に取り、水気を切ります。
【作り方】
1.フライパンに少量の油を熱し、あさりをさっと炒めます。
2.続いてポン酢醤油と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
3.あさりの口が開いたら、スナップエンドウとにんじん、柚子こしょうを加え、ひと煮たちさせます。
4.器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-