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レシピ検索結果
おいしそう!
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☆楽豆☆ さん
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作ってハッピー!食べてハッピー!!
- (4人分)
豚肩ロース塊肉 ・・・・・400g
ソーセージ ・・・・・12本(ハーブ風味&レモンスパイス風味)
白いんげん豆(茹でてあるもの) ・・・・・1カップ
*A*
塩 ・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・少々
セージ・ローズマリー ・・・・・各1枝
ローリエ ・・・・・1枚
オリーブ油 ・・・・・大さじ2
レモン汁 ・・・・・大さじ2
オリーブ油 ・・・・・大さじ1
*B*
にんにく(みじん切り) ・・・・・小さじ1
たまねぎ(みじん切り) ・・・・・1個
セロリシード ・・・・・小さじ1
トマトの水煮缶 ・・・・・1/2缶
ブーケガルニ ・・・・・1袋
塩、こしょう ・・・・・少々
水 ・・・・適量
パン粉 ・・・・・適量
パルメザンチーズ ・・・・・適量
オリーブ油 ・・・・・大さじ1~2
- 1 豚肉は2センチ角に切って、*A*をよくもみ込んで、室温で1時間(冷蔵庫なら1晩)置く。
2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱して1を強火で炒め、表面全体に焼色をつける。
更にソーセージを加えて炒め、豚肉と一緒に取り出す。
3 2の鍋に*B*を入れて炒める。
しんなりしたら、豚肉を戻し、ブーケガルニを加えて塩、こしょうをする。
全体がかぶるくらいの水を入れ、いったん沸騰させてアクを取り、
フタをして弱火で30分ほど煮込む。
4 3にインゲン豆とトマトの水煮缶を入れ、豚肉が柔らかくなるまで更にもう少し煮る。
5 4を耐熱皿に移しいれ、2のソーセージを上に乗せる。
パン粉を散らしお好みでパルメザンチーズもふり、オリーブ油を回しかける。
220度のオーブンで7~8分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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