【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ローズマリ―香る 鶏の赤ワイン煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- 3〜4人分
鶏もも肉 1枚
鶏手羽元 8本
セロリ 100g
人参 100g
玉ネギ 100g
にんにく 2かけ
GABANローズマリー 小さじ1
GABANローリエ 1枚
赤ワイン 1/2本
小麦粉 大さじ1
トマト水煮 100g
ブランデー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム 4個
バター 10g
塩こしょう 適量
- 1.鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、4つに切る。
2.セロリと玉ねぎは1cm角、人参は棒状に切る。にんにくは皮付きのまま横半分に切る。
3.ふたつきの容器に2、軽く洗って水けを拭いた鶏もも肉と手羽元を入れ、
ローズマリー、半分にちぎったローリエを入れて赤ワインを注ぎ、
ラップで表面を覆い、ふたをして冷蔵庫で1日置く。
4.漬け込んだ鶏肉と野菜を取り出し、残りのワインを濾す。
5.深鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めて取り出す。
6.同じ鍋で野菜を炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜてトマト水煮を加える。
7.ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら5と4のワインを入れて焦げないように
かき混ぜながら、弱火で時々灰汁を取り除きながら30分ほど煮る。
人参と鶏肉を取り出し、残った煮汁を濾す。
8.鍋にバターを入れて熱し、スライスしたマッシュルームを炒めたら鶏肉と人参、
濾した煮汁を戻し、塩こしょうで調味して完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-