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> ハーブ塩で食べる 「うちのサムゲタン」
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レシピ検索結果
おいしそう!
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イェジン さん
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イェジンさんち
- ハーブ塩
塩 小さじ1
GABANタイム<パウダー> 3振りくらい
うちのサムゲタン(2〜4人分)
鶏手羽先(または鶏手羽元) 8本
もち米 1/2カップ
水 1リットル
白葱 1本
生姜 親指くらいの大きさ
にんにく 2かけ
ごぼう 1本
高麗人参・栗・ナツメ 各適量
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
塩、黒胡椒 好きなだけ
- ハーブ塩
1、塩をフライパンに入れ、ヘラで混ぜたりフライパンを揺らしながら、
ゆっくり焦がさないように炒ります。
2、さらさらになったら火を止め、粗熱が取れたらタイムを混ぜて出来上がり。
うちのサムゲタン
1、もち米は最低1時間浸水しておきます。
2、鶏手羽先は中骨を抜いて1を詰めて楊枝で止めます。
3、にんにくは丸ごとつぶし、生姜は洗って皮付きのまま3mmくらいにスライスします。
ごぼうは洗って5cm長さに切り、白葱の白い部分は小口切りにして水にさらし、
青い部分はひねって香りを出やすくします。
4、鍋に2、小口切りのねぎ以外の3、水、高麗人参、栗、ナツメを入れて沸かします。
※手軽に作る場合はもち米を詰めずにここで一緒に加えます。
※にんにくや生姜はお茶袋に入れておくと後で簡単に取り出せます。
5、沸とうしたらアクを丁寧にとります。
(水が減ったら、足して下さい)
アクが取れたら鶏がらスープ顆粒を加え、ふたをして30分〜1時間煮込みます。
葱、生姜、にんにくは食べる直前に取り除きます。
6、炒った塩かハーブ塩、黒胡椒をかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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