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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 3人分
タラ 180g(3切れ)
塩麹 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 180g
GABANタイム<パウダ-> 少々
GABANバジル 少々
パセリ 少々
卵黄 2個分
卵白 1個分
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1かけ
塩、コショウ 各少々
バター 40g
アンチョビペースト 1g
トマトジュース(無塩) 100ml
ケイパー 大さじ1
カイワレ 適量
- 1、タラは皮を取り除いて1cm巾にカットし、全体に塩麹を馴染ませておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
2、ジャガイモは皮をむいて2cm角ぐらいに切り、粉吹きいもにします。
(塩ゆでして火が通ったら湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばしてからいりします)
3、フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。
4、1のタラを入れて炒め、タイムを振りかけます。
5、ボールの中に4を入れ、2、卵黄、パセリを加えて混ぜます。
6、卵白を泡立てメレンゲを作り、泡をつぶさないように5に混ぜ、バジルも加えます。
7、スプーン2本を使って形を整えながら180度の油(分量外)でほわっと揚げます。
8、鍋にバターを溶かし、少し色付いたらアンチョビペーストとトマトジュースを加えます。
さっと煮立たせたら火を止めてケイパーとパセリを入れ、塩コショウで味を調えます。
9、皿の上に8をしき、上に7をのせてカイワレをトッピングします。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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